Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  18/05/2023
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  RODRIGUES, J. P.; COELHO, C. C. DE S.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; AMANCIO, D.; SOARES, A. G.; FREITAS-SILVA, O.
Afiliação:  JULIANA PEREIRA RODRIGUES, UNIRIO; CAROLINE CORRÊA DE SOUZA COELHO, UNIRIO; DAVY WILLIAM HIDALGO CHÁVEZ, UFRRJ; DAIANA AMANCIO, UNIRIO; ANTONIO GOMES SOARES, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA.
Título:  Development and characterization of biocomposite films based on alginate and chitosan for use as postharvest fruit packaging.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONFERÊNCIA INTERNACIONAL DE PROTEÍNAS E COLOIDES ALIMENTARES, 9., 2023, Rio de Janeiro. Anais... Campinas, Galoá, 2023.
Idioma:  Inglês
Notas:  Poster 157716.Eixo temático: Colóides para filmes comestíveis. CIPCA.
Conteúdo:  Postharvest diseases caused by fungi are reported as one of the main causes of food loss, mainly in the fruit and vegetable (FV) sector. Antimicrobials, such as zinc oxide nanoparticles (ZnOnano) and sodium benzoate (SB), have shown good results as postharvest technology for the FV sector, increasing the food shelf life and reducing losses. This work aimed to develop and characterize films made from sodium alginate and chitosan composites, incorporated with ZnOnano or SB to be used as postharvest fruit packaging. To develop the composite film-forming solutions of alginate (2% m/v) and chitosan (1% m/v) were prepared and mixed in a 9:1 ratio (alginate/chitosan). The alginate crosslinking process was carried out before mixing by crosslinking the polymer with calcium chloride at two different concentrations (0.375% or 0.5%). ZnOnano < 50 nm (0.5 mg/mL) or SB (30 mg/L) were added to the filmogenic solution, plated into Petri dishes, and dried in air circulation oven at 40°C/16 h. The different films obtained were analyzed for their visual appearance, color, opacity, thickness, mechanical properties, humidity, and solubility in water. The statistical analysis was performed by two-way ANOVA, Tukey, and Scott-Knott with 5% of significance. The studied polymeric composition provided plastic and flexible films, with a homogeneous visual appearance regardless of the crosslinking agent concentration or the addition of different antimicrobials. The films added with ZnOnano presented mor... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biocomposite; Postharvest.
Thesaurus Nal:  Nanoparticles.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15503 - 1UPCRA - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 6
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, B. P. de; RODRIGUES, L. S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; ANDRADE, S. J. T. de; GARCIA, A. R. Subproduto do murumuru (Astrocaryum murumuru vr. murumuru Mart.) na alimentação de ruminantes na Amazônia Oriental. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA INTERDISCIPLINAR DA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2011, Belém, PA. Diálogos interdisciplinares em busca da integração regional: anais. Belém, PA: UEPA, 2011.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. A. S. dos; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SANTANA, A. C. de; HOMMA, A. K. O.; ANDRADE, S. J. T. de; SILVA, A. G. M. e. Caracterização do nível tecnológico da pecuária bovina na Amazônia Brasileira. Revista de Ciências Agrárias, v. 60, n. 1, p. 103-111, jan./mar. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. A. S. dos; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SANTANA, A. C. de; HOMMA, A. K. O.; MARTINS, C. M.; ANDRADE, S. J. T. de; SILVA, A. G. M. e. Quantitative analysis of the beef cattle industry in the state of Pará, Brazil. Semina Ciências Agrárias, Londrina, v. 39, n. 2, p. 747-756, mar./abr. 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, L. S.; MENEZES, B. P. de; SILVA, A. G. M. e; FATURI, C.; SILVA, J. A. R. da; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; ANDRADE, S. J. T. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. Ovine feed intake, digestibility, and nitrogen balance in feeds containing different amounts of cupuaçu meal. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 4, p. 2799-2808, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, B. C.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; SANTOS, M. A. S. dos; SENA, A. L. dos S.; RODRIGUES FILHO, J. A.; SANTANA, A. C. de S.; HOMMA, A. K. O.; SILVA, A. G. M. e; ANDRADE, S. J. T. de. Caracterização da cadeia produtiva da pecuária leiteira em Rondon do Pará, Pará, Brasil. Nucleus Animalium, v. 11, n. 1, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, B. P. de; RODRIGUES, L. S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; ANDRADE, S. J. T. de; SILVA, J. A. R. da; FATURI, C.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; BARBOSA, A. V. C.; BUDEL, J. C. de C.; ARAUJO, G. S. Intake, digestibility, and nitrogen balance of rations containing different levels of murumuru meal in sheep diets. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 1, p. 415-428, jan./fev. 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 6
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional